Обзор состояния морских акваторий
Экологическое состояние морских прибрежных акваторий залива Петра Великого в весенне-летний период 2025 года
В течение весенне-летнего периода 2025 года в рамках государственного задания была организованна комплексная программа мониторинга. В ходе этой программы были отобраны пробы вода на обширной акватории залива Петра Великого, охватывая такие важные участки, как бухта Золотой Рог, пролив Босфор Восточный, залив Находка, Амурский и Уссурийский залив.
По результатам наблюдений класс качества воды залива Находка и Амурского залива отнесены к III классу качества «умеренно загрязнённые». Класс качества воды в бухте Золотой Рог, проливе Босфор Восточный и Уссурийском заливе относится к IV классу качества «загрязнённая».
По сравнению с 2024 годом классы качества водоёмов остались на прежнем уровне.
По результатам наблюдений, средние концентрации тяжелых металлов на всей акватории залива Петра Великого за наблюдаемый период не превысили установленных предельно допустимых концентраций (ПДК).
Средние концентрации фенолов за период наблюдения на всей акватории залива Петра Великого варьировались от 1,5 мкг/дм3 до 2,8 мкг/дм3 (рис.1).
Средние концентрации анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ) за период наблюдения на всей акватории залива Петра Великого варьировались от 82 мкг/дм3 до 290 мкг/дм3 (рис.2).
Средние концентрации нефтяных углеводородов за период наблюдения на всей акватории залива Петра Великого варьировались от 0,01 мг/дм3 до 0,04 мг/дм3 (рис.3).
Расположение станций мониторинга загрязнения морской среды на акватории залива Петра Великого